今日はおたんじょびかいでした.こだぬきさんでも食べられるように、流さないそうめんをみんなでしましたよ.
寒天、みかん、ブドウ、ミニトマト、お星さまキュウリにお星さまソーセージ,トウモロコシ・・・そしてそうめん.とにかくきれいな色 !!
( 流さないなんて!!ちょっぴり残念!! )と思っていましたが、なんのなんの.うれしそうな子どもたち.何がはじまるのかわかんないけれど,なんかあることはわかっている風の子どもたち.大人が嬉しそうなのが伝わるんでしょうね.竹の周りに椅子をもって集まる姿もけなげ.歩きたての人たちがよいしょよいしょと椅子をかかえて歩きます.さて全員スタンバイができたところで、流さないそうめんの始まり.
まず、まずおつゆを竹に入れたら、竹が傾いていることが判明.みんなのところにおつゆが溜まるように,調整する大人たち.それを見つめるこどもたち.ちゃんと待っているところがかわいい.
そうめんが入ると、さっと手を伸ばす子もいれば、しばらーく様子見の子もいて、それぞれのペースで食べ始めていましたよ. 大人気はみかんと寒天.入れたらすぐになくなっていましたよ.
そして,デザートはかき氷!! みんなで作った梅シロップがとっても合うんです!! これはみんなおいしいことが分かっているので、竹に入れてあげたとたん手でつかんで食べている子がほとんどでした.食べているうちにジュースになってしまうので,最後はスプーンですくって食べていましたよ.
見ている大人たちも幸せな気分になる楽しい給食になりました.