2024年9月20日金曜日

やま・最近の給食より

暑い日が続きますが、少しずつ秋に近づいてきてるような感じがします。終わりが見えてきた夏野菜を取り入れてマリネを作りました。マリネには、とうもろこし、オクラ、ミニトマト、カボチャ、きゅうりが入っています。味付けは薄くても、夏野菜の美味しさで、暑くても食欲のわく献立です。わかめスープはもやし、大根、白ネギ、しめじ、鶏肉からのだしもしっかりとでています。

麻婆豆腐、夏野菜のマリネ、わかめスープ

 

お誕生日会にはケチャップライス、マカロニグラタン、りんごサラダ、肉団子スープを作りました。
これからだんだん秋へ。新米に、お芋に、栗、柿・・・。移り変わる秋の味覚を使って給食を作っていきたいです。

米粉のグラタンの後ろに隠れていたのはりんごサラダです。美味しかった💕