今日はおいもパーティーだよね!
朝からワクワクが止まらない子どもたち。
大きいクラスだけでなく、
小さいクラスにもその話は伝わっている様子。
みんなで掘った大事なお芋だもん、ね。
やまぐみは蒸かし芋!
たいようはお芋ご飯!
うちゅうはお芋ご飯とお芋汁!!!
それぞれに分担がありました。
前日請川公園で拾ってきた木は、
よ〜く乾いているのか、すぐに着火完了!
お芋ご飯は1釜に15合で、
たいよう釜とうちゅう釜で計30合です。
す、すごい量だ。
お米を計るのも、洗うのも、水加減も、
全部子どもたちの仕事。
少々間違えたって、多分大丈夫だ(´∀`*)
お米を炊くときは匂いが頼り。
お米の匂いがしてきたら
すぐに木を取り出さないと、
一瞬で焦げちゃうからね。
釜ぎりぎりに顔を近づけては
何度も匂いを確認するうちゅうのSくん。
まだ大丈夫!
まだ全然大丈夫!
と思ったら、
あ!なんかやばい。。。
急いで火を外します。
本当に一瞬なんですよ。
しばらく蒸したら、、、
みんなで釜を囲んで開釜式。
3、2、1、ぱっか〜ん!!!
うわぁぁぁぁぁ(^O^)
歓声が上がります。
真っ黄色のお芋が美味しそう。
いつものように味見が止まらない〜
その他のお料理も大、大、大成功!!!!!
熱々できたてを
みんなでふうふうしながらいただきました。
あまりに美味しすぎて
子どもも大人もおかわりが止まらず、
お腹いっっっぱい食べました。
いつの間にかお釜空っぽ。
楽しかったね。
おいしかったね。